Цены в Олимпийском Сочи вырастут в два раза

Создана 02.12.2013 20:43:03

 

недвижимость Олимпиада

На данный момент квадратный метр в Сочи стоит порядка 60 тыс. рублей, а уже в апреле 2014 года будет все 150 тыс. рублей.

Изначально об оттоке капитала из Сочи ни кто и не задумывался. Курорт развивался - уход инвесторов, какой уход инвесторов? Ведь средства наоборот нужно привлекать. Людей имеющих свободные средства искали и в  России, и за рубежом. Инвестиции поступали отовсюду. Сотни сайтов в Интернете, десятки инвестиционных, риэлторских компаний предлагали и предлагают всем желающим квартиры, дома и землю в Сочи. Средства вкладывались на этапе строительства - то есть, жилье покупалось “с фундамента”. А после продавалось с прибылью до 50%. Но, как все это ни странно, в действительности заработали предприниматели, кто вкладывался до того, как Сочи объявили столицей Олимпиады 2014.

- В 2007 году цены на недвижимость росли и были на пике, а сразу после того, как стало известно, что город примет Олимпиаду, все посчитали, что Сочи - это мировая столица спорта. Цены выросли вдвое, и новые инвесторы, вкладывающие деньги, в рынок недвижимости Сочи, не смогли возвратить средства. Спрос на недвижимость вернулся только к 2011 году, когда застройщики переориентировались с дорогостоящих невостребованных «элитной недвижимости», квартир бизнес-класса и апартаментов на строительство небольших клубных домов с квартирами и услугами класса «комфорт». Такое жилье дало возможность приобрести людям со средним доходом, они приобретают недвижимость в Сочи, как второе жилье для проживания на время летнего отпуска или под сдачу в ареду.

Сейчас квадратный метр жилья в новостройке в центре курорта стоит 65-75 тыс рублей. Купить однокомнатную квартиру в доме, которому уже несколько десятков лет  - не намного дешевле. Небольшие квартиры почти все раскуплены. Сейчас застройщики предлагают двушки и трешки. Но цены на такие квартиры доходят до 10-12 миллионов рублей.

В итоге в год в городе продается порядка пол тысячи  таких квартир, а нереализованных объектов остается в четыре -пять раз больше.

В Сочи переживают, что как только Олимпийские игры покинет последний спортсмен, компании и частные инвесторы, строящие её, захотят вернуть свои средстваназад, то есть продать так называемые активы. И вот тут, получается, небольшая неувязочка  -  рынок недвижимости Сочи итак уже со всех сторон переполнен предложениями!  Для решения этой проблемы у владельцев недвижимости имееься два пути – либо сохранять цены на прежнем уровне и ждать 30-35 лет, пока все не купят, либо снижать стоимость.  Но тогда есть большая вероятность, что весь  рынок недвижимости в Сочи рухнет.

Дорогая квартира )

- В Олимпийской деревне комплекс жилых зданий – от двухэтажных, до шестиэтажных. Все они находятся на берегу Черного моря в Имеретинской низменности. Большую часть фонда составляют небольшие квартиры, площадью 40 квадратных метров. И после Олимпийских и Параолимпийских Игр коттеджи и квартиры будут выставлены на продажу. Произойдет это не раньше апреля следующего года, средняя стоимость квадратного метра в коттеджах уже определена - 150 тысяч рублей. Но стоимость на квартиры может меняться в от следующих показателей: вида из окна, площади помещения, удаленности от моря.  Но несмотря на это, уже и сейчас есть большое количество заявок на покупку, и они находятся на рассмотрении.

Эксперты считают, что  продавать коттеджи и квартиры здесь будут долго!

- Придется смириться с тем, что объекты будут реализоваться 12-15 лет. –

Или всем инвесторам и застройщикам придется объединиться и создать управляющие компании, разработать бюджет, обеспечить финансирование и заниматься продвижением Имеретинской низменности, как места проведения выставок, фестивалей и других массовых развлечений. Из Олимпийской деревни нужно сделать современный туристический объект и «продвинуть» его. Тогда сюда будет ехать народ.


В лучшем случае после Олимпиады, Сочи станет привлекательной курортной зоной  или престижным спортивным, горнолыжным, развлекательным комплексом, а в худшем – город останется один на один с никому не нужным олимпийским достоянием.